Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Истерия. В основе, по Павлову, — общая слабость нервной системы в соединении с неуравновешенностью сигнальных систем, причем особенно слабой оказывается вторая сигнальная система и нарушение, в силу тех или иных непосильных для такой слабой нервной системы вредных воздействий, правильных взаимоотношений между корковой и подкорковой деятельностью с явным преобладанием последней. Это обстоятельство, а также положительная индукция легко впадающей в торможение коры и ведет к усилению деятельности подкорки. Характерным для истерии является склонность к возникновению гипнотических фаз, промежуточных состояний между бодрствованием и сном. Павлов связывал возникновение истерии с так называемым художественным типом нервной системы, т. е. преобладанием первой сигнальной системы над второй в сочетании как со слабым, так и с сильным возбудимым типом нервной системы.

Повышенная эмоциональность, склонность к аффективным разрядам (а также возникновение примитивных судорожных припадков) связаны, по Павлову, с усилением деятельности подкорковых образований. Павлов считал характерным для истерии патологическое преобладание подкорковой деятельности над корковой и первой сигнальной системы над второй. Повышенная внушаемость и самовнушаемость обусловлены возникновением гипнотических фаз. Раздражитель обычной силы, при относительной слабости коры, становится сверхсильным, в связи с чем чаще возникает гипноидное состояние. Склонность к необузданному фантазированию, вымыслам объясняется Слабостью второй сигнальной системы, которая легко приходит в тормозное состояние и высвобождает из-под своего контроля первую сигнальную систему. В результате — оживление первой сигнальной системы с ее образностью и конкретностью.

Указанные симптомы могут усиливаться, а также возникать под влиянием внешних факторов, травмирующих психику (тяжелые переживания) или косвенно ее ослабляющих (алкоголь, инфекции).

Симптомы. В основе истерического характера — повышенная эмоциональность, повышенная внушаемость и самовнушаемость, эгоизм и эгоцентризм, частые смены настроения, страсть к фантазированию.

Истерические реакции выражаются также в виде судорожных припадков, связанных с эмоциональными переживаниями, сумеречных состояний сознания с психологически понятным содержанием (в отличие от эпилептических сумеречных состояний), в двигательных расстройствах (парезы, параличи, астазия-абазия), расстройствах со стороны речи (афония, заикание и пр.), понижении или отсутствии рефлексов со стороны слизистых, болезненных ощущениях в различных частях тела, ощущении комка в горле, изменениях чувствительности (анастезия, аналгезия), расстройствах со стороны зрения (полная пли частичная слепота), громком смехе, переходящем в плач и пр. Все эти симптомы наблюдаются па фоне значительных нарушений вегетативной реактивности. Решающим для диагностики является отсутствие органических симптомов в нервной системе. Следует, впрочем, иметь в виду, что за истерическим фасадом иногда скрывается органическое поражение центральной нервной системы.

Истерические симптомы могут усиливаться при нахождении больного в ситуации, соответствующей первоначальному их появлению, чем подчеркивается условнорефлекторная природа таких истерических стигм, как расстройство чувствительности, слепота и пр. Возможность вызывания или прекращения припадков при истерии путем давления на определенные пункты тела, зоны, тоже содержит элементы условнорефлекторного и суггестивного воздействия.

Течение разнообразное. В одних случаях быстрая смена многочисленных симптомов, в других — проявления болезни более однообразны.

Распознавание. Истерия нередко наслаивается на органические заболевания внутренних органов и нервной системы, являясь иногда первым проявлением органического расстройства. Только тщательное изучение всех болезненных проявлений и всестороннее исследование дают возможность в таких случаях избежать ошибки. Реактивность истерических проявлений, их обусловленность психическими моментами, возможность воздействия внушением и путем