Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


 

Основными методами исследования пищевода явля­ются зондирование, рентгеноскопия  и эзофагоскопия.

Cпомощью зондирования пищевода можно определить высоту места сужения пищевода и степень сужения. Производится зондирование главным образом резиновыми эластическими бужами. Металлический зонд Труссо с навин­чивающимися на его конец костяными оливами различного диаметра почти не применяют. Зондирование может быть произведено в сидячем или лежачем положении больного. Буж вводят до препятствия и отмечают расстояние от препятствия до верхних резцов. Если толстый буж не проходит, то берут более тонкие бужи для опре­деления степени проходимости. При появлении крови зондирование прекращают. При малейшем подозрении на опухоль пищевода зондиро­вание производить нельзя, так как измененная стенка пищевода легко может подвергнуться перфорации с последующим развитием медиастинита. При воспалительных состояниях стенки пищевода также может создаться угроза ее перфорации. Вот почему производимое в случае острой нужды зондирование требует от врача величайшего внимания и осторожности; где можно, его заменяют другим не менее точным, но гораздо более безопасным методом — рентгеноскопией.

Рентгеноскопия является, несомненно, самым безопасным ме­тодом исследования пищевода и должна применяться поэтому в первую очередь. Значение рентгенологического исследования в установлении диагноза заболеваний пищевода очень велико. При рентгеноскопии вид­ны контуры пищевода на всем его протяжении, перистальтика его при прохождении контрастной массы. Можно также определить сужение пищевода, его характер и степень расширения выше места сужения. Этим же методом удается определить наличие инородного тела, его величину, форму и положение, в случаях необходимости зафиксировать полученные данные на пленке.

За последнее время широкое распространение получил наиболее со­вершенный метод исследования пищевода — эзофагоскопия. При помощи трубки, вводимой в пищевод и присоединяемой к ручке, имеющей электрическую лампочку с отражателем, удается осмотреть всю слизистую оболочку пищевода, видеть инород­ное тело, рубцы, дивертикулы и опухоли и при помощи специальных инструментов удалить инородное тело или кусочки опухоли для исследо­вания.