Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

Острые воспалительные заболевания молочной железы (мастит, грудница) чаще встречаются у кормящих женщин, значительно реже они бывают во время беременности или вне периода лактации. Мастит обычно возникает в начале кормления, иногда уже в первые дни после родов, и гораздо чаще у первородящих, чем при повторных родах. Кроме этой формы, известен мастит новорожденных. В первые дни после рождения у детей независимо от пола часто припухают мо­лочные железы и из них выделяется молокоподобная жид­кость в течение нескольких дней. Это явление рядом авторов рассматривается как физиологическое. В некоторых случаях при попадании инфекции возникает воспалительный процесс! т. е. мастит новорожденных. Болезненное припухание молоч­ных желез часто наблюдается у мальчиков и девочек также в период полового созревания. Это припухание держится не­сколько недель и исчезает без всякого лечения. В отдельных случаях может произойти инфицирование припухших желез, и тогда заболевание называют маститом юношеского воз­раста. Если при юношеском мастите и мастите новорожден­ных происходит абсцедирование, то показано вскрытие очага и опорожнение гноя по общим правилам.

Возбудителями послеродового мастита обычно являются стафилококки и стрептококки. Входными воротами в подав­ляющем большинстве случаев служат трещины и ссадины на сосках, откуда инфекция по лимфатическим путям легко про­никает в молочную железу. Трещины и ссадины сосков — до­вольно частое заболевание и, по наблюдениям отдельных ав­торов, встречаются у 40—50% кормящих женщин. Кормление в таких случаях становится очень болезненным.

Кроме того, инфекция может проникнуть в железу и че­рез молочные ходы, чем объясняется возникновение мастита при неповрежденных сосках. Инфекция может проникнуть и метастатическим путем, например при пиелите, сыпном и брюшном тифах, и из соседних пораженных органов при фу­рункулах, экземе, чесотке и т. д. Инфекция может проникать также из полости рта ребенка во время кормления, так как у него во рту могут быть различные воспалительные процес­сы (стоматит, молочница, дифтерия и т. д.).

Инфекция по лимфатическим путям попадает в молочную железу и поражает отдельные ее дольки, у больной повышается температура, пораженная долька уплотняется, кожа над ним краснеет. Если из-за резких болей женщина отказывается кормить ребенка больной грудью, в ней происходит застой молока и создаются условия, способствующие дальнейшему углублению воспалительного процесса и образованию гноя. Затем процесс переходит с пораженной дольки молочной железы на соседние участки. Вся железанабухает, становится плотной,  резко болезненной, кожа краснеет и лоснится. Температура достигает 38,5-39°, а иногда и выше, бывают ознобы, набухают и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. В этой стадии мастита в местах, соответствующих расположению гнойников, уже можно ощутить зыбление гноя. Гнойный процесс может распространяться за пределы пораженной ткани на все новые и новые участки молочной железы.

Повышенная температура и ознобы изнуряют больную и в редких, правда, случаях могут привести к общей гнойной инфекции, значительно отягощающей прогноз.

Гнойники могут располагаться в молочной железе поверхностно  (субальвеолярный абсцесс), более глубоко (интрамаммарный абсцесс) и позади молочной железы (ретромаммарныйабсцесс).

Диагноз острого мастита при наличии изложенных вышесимптомов ставят без особых затруднений, хотя иногда глубоко лежащие абсцессы (ретромаммарные) могут быть приняты за абсцессы, исходящие из остеомиелита ребер.

При установлении диагноза следует принимать во внимание анамнез заболевания и связь мастита с кормлением. Прогноз при мастите благоприятный. В подавляющем большинстве случаев заболевание хорошо излечивается при условии продуманной и целесообразной методики, а также своевременного, при необходимости, хирургического вмешательства.

В тех случаях, где к маститу присоединяется общая гнойная инфекция, прогноз, разумеется, более тяжелый.

При лечении мастита в первую очередь следует обращать внимание на состояние сосков, так как тре­щины на них, как было указано выше, наиболее часто слу­жат воротами проникновения инфекции в молочную железу. Кормление ребенка лучше продолжать, и только в крайних случаях можно переходить на отсасывание молока или тугое бинтование железы с целью прекращения лактации. Необхо­дим тщательный гигиенический уход за сосками. Для укрепления кожи их надо систематически смазывать мазью. Перед кормлением мазь смывают теплым борным раствором. После кормления сосок снова тщательно обмывают теплым борным раствором и смазывают слегка подогретой, до жид­кого состояния, мазью. Затем его закрывают стерильной марлевой салфеткой и только после этого надевают тугой бюстгальтер, подтягивающий молочную железу кверху, и со­рочку. Обмыванию соска после кормления придают большое значение, так как изо рта ребенка во время кормления ин­фекция проникает в трещины.

При нагрубании молочных желез необходимо способство­вать их опорожнению. Для этого нужно чаще кормить ребен­ка, а если он не отсасывает молоко полностью, прибегают к молокоотсосу. Железу туго бинтуют, оставив сосок открытым для кормления. В начале воспалительного процесса показано применение холода: мешок со льдом кладут на больную грудь 3—4 раза в день на 25—30 минут через 1 час—1 1/2 часа— 2 часа. На этой стадии применение тепла в каком бы то ни было виде категорически воспрещается.

Если при помощи указанных выше мероприятий процесс остановить не удается, нужно срочно обратиться к врачу.