Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


 

Из хирургических специфических воспалительных процес­сов молочной железы наибольшее практическое значение имеет туберкулез. Это заболевание встречается в 40—50 раз реже рака, в большинстве случаев в возрасте 20—40 лет и очень редко бывает у мужчин.

Инфекция может проникнуть в молочную железу гемато­генным путем при наличии других туберкулезных очагов в организме или путем непосредственного проникновения с по­раженных тканей и органов (кожа, плевра, ребра и т. д.).

Чаще всего встречается узловатая форма туберкулеза мо­лочной железы. Процесс начинается с появления в железе плотных отдельных узлов, тяжей и утолщений. Затем отдель­ные уплотнения сливаются в общий инфильтрат, к которому припаивается кожа; окраска ее изменяется. Образуется боль­шой инфильтрат, подвергающийся творожистому распаду или нагноению. Позднее вскрываются свищи, продуцирующие гнойное жидкое отделяемое и очень плохо поддающиеся изле­чению.

Диагностика вначале затруднена. Она значительно облегчается, когда появляются свищи или участки размягче­ния. Надо принимать во внимание возраст, общее состояние больного, а также Наличие в организме других туберкулез­ных очагов. В сомнительных случаях необходимо прибегать к биопсии и микроскопическому исследованию.

Течение туберкулеза молочной железы очень затяжное, что тоже следует иметь в виду при дифферен­циальной диагностике.

Лечение в начале процесса консервативное:    общее укрепляющее лечение, гелиотерапия и кварц, стрептомицин, при наличии гноя — отсасывание, выскабливание отдельных очагов и свищей. В тяжелых случаях, не поддающихся консерватив­ному лечению, необходимо прибегать к радикальной операции ампутации молочной железы, иногда даже с удалением периферических лимфатических узлов.