Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

II Всероссийская конференция «Проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска и пути их решения» состоялась 14 марта 2013 г. в Москве. Мероприятие проходило в ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России. Организаторы форума – Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ), Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». 

 

Открыл конференцию заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. Он изложил позицию МЧС по развитию независимой оценки пожарного риска, которая заключается в том, что пожарному аудиту необходима поддержка властных структур и делегирование полномочий компетентным организациям и экспертам, аккредитованным в этой сфере.

О необходимости внимательно отнестись к инициативе МЧС по созданию саморегулируемых организаций (СРО) в таких направлениях пожарной безопасности, как пожарный аудит, производство противопожарной продукции и проведение работ по противопожарной безопасности - участникам конференции говорил председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Депутат выразил мнение, что передача надзорных функций от государства к СРО требует законодательной поддержки. Кроме того, он отметил, что в Думе рассматривается законопроект по вопросам саморегулирования в области противопожарной безопасности.

 

 

С докладом на тему «Возможность использования методов НОР для защиты общественными организациями предпринимательства при проверках органами ГПН» выступила член Общественного совета по аккредитации при Минэкономразвития РФ, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности (ПБ), гражданской обороны и защиты Марина Блудян. Она отметила, что пожарный аудит позволит предпринимателям не допустить гибели людей на объектах в случае пожара и избежать административной ответственности за несоблюдение правил ПБ. По ее мнению, предпринимателям было бы проще работать, если бы пожарный надзор со стороны государства осуществлял один орган, тогда как сейчас этим занимаются и ГПН, и Ростехнадзор, и др. В свою очередь и страховым компаниям следует определять страховые выплаты по результатам независимых расчетов пожарных рисков.

Марина Блудян представила разработанную «Опорой России» дорожную карту для предпринимателей, которая поможет оптимизировать затраты, связанные с обеспечением ПБ. Из рекомендаций следует, что, не дожидаясь плановых и внеплановых проверок МЧС и Генеральной прокуратуры, собственнику бизнеса необходимо пригласить на предприятие аудитора ПБ для проведения независимой оценки пожарного риска. Аудитор выдаст план мероприятий по приведению объекта в полное соответствие требованиям ПБ. При выборе аудитора ПБ необходимо следовать рекомендациям «Опоры России», размещенным на сайте, и обращать внимание на членство аудитора в СРО. В заключение она рассказала, что в настоящее время подписывается соглашение между «Опорой России» и НП «Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия» (НОЭС).

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Михаил Дубинин в своей речи отметил, что юридическому лицу после проверки надзорного органа за нарушение требований ПБ придется заплатить штраф в размере от 150 тыс. до 600 тыс. руб. В условиях особого противопожарного режима штрафные санкции – один млн руб. Возможна приостановка деятельности на 90 суток. По мнению Михаила Дубинина, организациям, занимающимся пожарным аудитом, надо предлагать малому и среднему бизнесу разумные цены экспертизы ПБ объекта защиты, минимизировать расходы, чтобы «платный» аудитор для руководителей был выгоднее «бесплатного» инспектора.

Говоря о перспективе развития независимой оценки пожарного риска, Дубинин заметил, что принятие предложенных нормативных правовых документов дает возможность исключить плановый приход инспектора на объект защиты добросовестного руководителя, который устраняет выявленные нарушения согласно текущему плану, разработанному аудитором. Пожарный аудитор будет контролировать режимные мероприятия на объекте и нести ответственность за соблюдение требований ПБ. Пожарный инспектор, прибегая к штрафным санкциям, заставит недобросовестных руководителей соблюдать требования и вкладывать средства в обеспечение ПБ на объекте. В итоге и инспекторы пожарного надзора, и аудиторы пожарной безопасности идут к одной цели - достижению ПБ на объектах защиты.