Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


24-27 сентября в Москве состоялась 4-я Международная выставка складского оборудования и технологий ITFM-2013. Форум прошел в МВЦ «Крокус Экспо», его организаторами выступили компания Deutsche Messe Rus (Германия) и Группа компаний ITE. В выставке приняли участие поставщики систем учета и автоматизации склада, сборочно-монтажного оборудования, складских услуг и др. 

 

          В рамках выставки состоялся Российско-Германский промышленный форум и заседание по инжинирингу «Новые технологии промышленной автоматизации» при поддержке портала «Инжиниринг – роль в современной России». На заседании представители крупнейших компаний отрасли рассказали о новых средствах и компонентах автоматизации, платформах и сетях для построения систем автоматизации, решениях на базе современных роботов.


  

 

Вопросы построения «умных» систем учета энергоресурсов 

Управление с использованием информационно–коммуникационных технологий обеспечивает прорыв в развитии электроэнергетики. 

Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» представил участникам заседания системы Smart Metering - интеллектуальные приборы учета с двунаправленной связью, установленные на стороне потребителя. Данные системы обеспечивают регулярный опрос, обработку данных, предоставление информации о потреблении энергоресурсов и возможность автоматического и удаленного управления. 

Внедрение подобной технологии требует развития специализированных программных комплексов. Так, существует три уровня организации систем Smart Metering: 

- нижний уровень обеспечивает выполнение измерений, исполнение управляющих воздействий, регистрацию событий; 

- средний уровень отвечает за обеспечение безопасного и защищенного обмена данными между верхним и нижним уровнем; 

- в свою очередь, верхний уровень - сбор, хранение, отображение информации и инициация управляющих воздействий. 

В России и за рубежом в настоящее время существует немало программных продуктов, однако практика бизнеса порой требует новых разработок, необходимость которых вызвана потребностями крупных проектов. В связи с этим можно выделить следующие ключевые задачи, которые стоят перед системами программного обеспечения, в т.ч. и перед Smart Metering: 

- дистанционное считывание показаний приборов учета энергоресурсов; 

- работа с большим, в отдельных случаях с многомиллионным, количеством точек учета, обеспечение при этом высокого уровня производительности; 

- дистанционные: контроль параметров качества электроэнергии, управление приборами учета энергоресурсов, параметрирование приборов учета энергоресурсов, управление энергопотреблением; 

- регистрация событий приборов учета, фактов несанкционированного доступа; 

- расчет потерь и сведение балансов; 

- создание любых иерархий объектов учета, ведение нормативно-справочной информации, генерация отчетов и т.д.; 

- возможность обмена данными с другими сертифицированными системами; 

- возможность адаптации под иные задачи, предусмотренные бизнес-процессами заказчика. 

Европейский рынок приборов учета растет высокими темпами. По данным компании Frost & Sullivan ожидается ежегодный рост на уровне 26,9%. В целом аналитики выделяют следующие тенденции развития «умных» систем: рост сегмента приборов учета и интеграции; смещение компаний по направлению деятельности с поставщиков счетчиков на компании, специализирующиеся на реализации инфраструктурных решений и управлении данными (именно благодаря им происходит наращивание инновационных решений в отрасли); давление законодательных требований на рынок (члены ЕС будут вынуждены начать внедрение «умных» приборов учета после 2015 г., чтобы соответствовать Третьей энергетической директиве Европейского Союза, в противном случае компаниям не удастся избежать выплаты высоких налогов). 

 

Будущее автоматизации: тенденции рынка, проблемы и возможности 

В настоящий момент во всем мире в сфере производства существует проблема, обозначенная как «демографический сдвиг». 

Она характеризуется значительной нехваткой квалифицированной рабочей силы для работы на коммунальных и производственных объектах, а также дефицитом специалистов и опыта для поддержания «умных» систем и реализации изменений (так, 40% опытных сотрудников, занятых на производстве в США, выйдут на пенсию в ближайшие пять лет), в то время как современные устройства значительно увеличивают качество и количество содержания информации. Технологический цикл постоянно ускоряется при помощи новых программ без прерывания текущих операций и привлечении дополнительных мощностей, к примеру, продолжительность жизни схемы центрального процессорного устройства (ЦПУ) в 1/2 раза меньше ожидаемого срока службы системы управления, использующей его с имеющихся ресурсов. Тем не менее, доступные вычислительные мощности позволяют проще и практичней решать различные комплексные проблемы автоматизации, открывая новые уровни производительности процесса, сводя к минимуму неудобства, вызванные скачками в технологиях. 

Единый центр управления системой на протяжении всего ее жизненного цикла обеспечивает повышение эффективности и прибыльности бизнеса, т.к. не требуется устанавливать и поддерживать дополнительное программное обеспечение, а библиотеки кодов и функциональные блоки позволяют разработчикам находить, совместно создавать и реализовывать программные решения для поставленных задач. 

Автоматизация процессов дает дополнительную эффективность и производительность за счет использования технологических принципов компаний-разработчиков, благодаря их совмещению с уникальными требованиями промышленности: Ethernet и стандартные протоколы, масштабируемые платформы, еco-системы, высокопроизводительные платформы. Последние обладают целым рядом преимуществ: 

- высокая производительность – модульная архитектура оптимизирует процесс и предлагает идеальные комбинации для различный приложений; 

- надежность – новейшие решения в сочетании с электроникой для жестких условий эксплуатации и экономии пространства, увеличение жизненного цикла продуктов; 

- сниженная стоимость владения - модульная архитектура разрабатывается для стандартных и специальных требований заказчика. 

Основными направлениями на современном мировом рынке автоматизации являются самоорганизующиеся сети узлов (интегрирующиеся в экосистемы), безопасные, эффективные и высокопроизводительные коммуникационные протоколы, масштабируемые вычислительные мощности (доступные по запросу), совмещенные платформы с опубликованными интерфейсами систем обеспечения для создателей контента и потребителей. 

Будущее промышленной автоматизации связано с совместным выполнением решаемых задач и участием в интерактивных сообществах. Проверенные коммуникационные протоколы и совместные вычисления становятся инструментами достижения значительного конкурентного преимущества. Любая сеть автоматизации – больше, чем просто сумма составляющих ее частей. Стратегия построения систем ориентирована на гибкую адаптацию к самым современным компьютерным технологиям. Производители постоянно ищут способы сделать оборудование более эффективным, удобным и компактным, но при этом менее сложным для потребителя. 

 

Встраиваемые операционные системы Microsoft – экономичная платформа для создания систем промышленной автоматизации 

ООО «Кварта Технологии» представила в рамках заседания системы Microsoft Windows Embedded, разработанные и применяемые в промышленности: 

- Windows Embedded Compact – компонентная операционная система жесткого реального времени, предназначенная для использования в компактных и мобильных устройствах; 

- Windows Embedded Standard – компонентная OC, основанная на платформе настольной Windows и использующая современные сетевые и мультимедийные технологии; 

- Windows Embedded Server – полнофункциональные серверные ОС, предназначенные для использования в специализированных серверных решениях. 

Встраиваемые операционные системы Microsoft Windows Embedded обладают серьезными преимуществами по сравнению с настольными операционными системами Windows – имеют больший срок доступности и поддержки, меньшую стоимость, а также отличаются рядом технологических особенностей. Среди них: работа без записи на диск либо запись в определенный раздел диска, восстановление исходного рабочего состояния, запрет изменений в определенных областях реестра, загрузка со съемных носителей и flash, замена стандартного экрана загрузки и др. 

Таким образом, операционные системы семейства Windows Embedded являются предпочтительным вариантом при использовании в промышленной автоматизации.