Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


 

Вегетативный невроз. Под этим названием понимают заболевание, при котором наблюдаются функциональные расстройства со стороны вегетативной нервной системы и одновременно внутренних органов. Органических изменений при этом не отмечается.

Этиология и патогенез. Одной из основных причин заболевания является лабильность и повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, причем отмечаются нарушения биохимизма (холестериновый обмен, соотношение калия и кальция, сахарный обмен).

Серьезное значение в возникновении заболевания имеют психогенные и эмоциональные факторы, под влиянием которых усиливается повышенная возбудимость различных отделов вегетативной нервной системы и нервно-сосудистых аппаратов больного. Это влияние объясняется связью, существующей между функциональным состоянием коры, подкорковых и стволовых отделов мозга с сосудами, эндокринными железами и внутренними органами.

Таким образом, вегетативные расстройства никак не могут быть рассматриваемы в отрыве от состояния высших отделов центральной нервной системы. В органах, иннервируемых вегетативной нервной системой, могут возникать функциональные расстройства, обозначаемые как неврозы, поскольку органических изменений ни в самой нервной системе, ни в органах еще не отмечается. Надо иметь в виду, что длительные функциональные изменения могут вести впоследствии и к органическим нарушениям.

Усиление вегетативных расстройств может наблюдаться в преклимактерическом и климактерическом периоде, под влиянием инфекций и интоксикаций и в зависимости от неблагоприятных климатических и других внешних факторов.

Симптомы. Больные жалуются на парестезии в виде зуда, зябкости или ощущение жара, особенно в руках и ногах, на болевые ощущения самой различной локализации (руки и ноги, область сердца, желудка). Боли и парестезии обычно нестойки и усиливаются под влиянием волнений и переутомления. Отмечается повышенная потливость. У многих больных наблюдается одышка, склонность к усиленным и учащенным сердцебиениям, тошноте и изжоге, нередко запоры или поносы. При этом следует учитывать, что в зависимости от иннервируемых вегетативной нервной системой органов, вовлеченных в страдание, находятся и основные жалобы больных. Этот комплекс жалоб больных сопровождается многочисленными объективными симптомами, в значительной мере зависящими от преимущественного повреждения парасимпатической и симпатической части вегетативной нервной системы.

Изменение формы зрачков может проявляться в сужении при парасимпатических и расширении при симпатических влияниях. При общей неустойчивости вегетативной нервной системы может отмечаться непостоянство величины зрачков, которые то суживаются, то расширяются (игра зрачков). Наблюдаются очень часто изменения пульса в виде брадикардии при высоком тонусе блуждающего нерва и тахикардии при симпатических влияниях. При преобладании последних кровяное давление может быть несколько повышено, при парасимпатических они нередко понижено. Нарушения вегетативной нервной обусловливают усиленное слюноотделение или склонность к сухостиво рту.

Нередко отмечается повышенное потоотделение. Резко выражены кожные сосудистые реакции. Особенно часто отмечается дермографизм, который может достигать нередко резких степеней и проявляться в форме крапивницы. Отмечается появление красных пятен на теле, которые достигают иногда степеней эритемы. Типично усиление пиломоторной реакции.

У больных можно обнаружить одновременно многие из указанных симптомов, характерных как для симпатических, так и для парасимпатических влияний.

В клиническую картину вегетативного невроза могут входить и различные нестойкие аномалии пигментации. Нарушение терморегуляции как изолированный синдром связывают с патологическим состоянием части аппарата, регулирующего температуру и расположенного в области серого бугра (tubercinereum). При этом наблюдается стойкое субфебрильное состояние. Надо, однако, иметь в виду и возможность менее стабильного нарушения терморегуляции. В таких случаях приходится учитывать и присущую больному склонность к значительным колебаниям вегетативной регуляции, в том числе и температурной.

К симптомам «вегетативного невроза» следует отнести и некоторые особенности психики. Среди них наиболее важными являются склонность к ипохондрическим состояниям с переоценкой субъективных боне тонных ощущений и их утрировкой, фиксацией внимания на сомато-висцеральных ощущениях и отмечаемая у многих больных эмоциональная возбудимость. Помимо всех описанных выше симптомов, могут наблюдаться также изменения со стороны анимальной нервной системы. Под влиянием раздражения симпатического нерва может меняться физиологическое состояние мышц полостных органов и скелетных поперечнополосатых мышц, а также состояние чувствительных приборов (органы чувств, периферические нервы). В связи с этим нередко наблюдаются высокие рефлексы, гиперестезии, изменения в сфере органов чувств, например, повышенная возбудимость вестибулярных функций или непереносимость повышенных раздражающих факторов (тактильных, зрительных).

 

Течение заболевания всегда хроническое со склонностью к затиханию и обострению, в зависимости от ряда указанных факторов.

 

Распознавание. Прежде всего следует исключить органические заболевания. Описанная выше полиморфная симптоматология, большая лабильность и нестойкость возникающих симптомов, влияние на них психогенных факторов являются характерными признаками болезни. При этом необходимо возможно точнее определить орган, который особенно интенсивно вовлечен в страдание, имея в виду, что невроз отдельного органа, например, невроз сердца, всегда в той или иной степени связан с общим состоянием нервной системы. От вегетативного невроза следует отличать те заболевания, которые относятся к группе висцеропатий (гастропатии, холецистопатпи). Психогенные невротические реакции могут сочетаться с симптомами вегетативного невроза. Наличие и характер вегетативного невроза подтверждаются исследованием некоторых кожных и соматических вегетативных рефлексов. При этом симметричность их выявления часто бывает нарушена (вегетативная асимметрия). Возбудимость симпатической нервной системы определяется исследованием дермографизма. Пиломоторный рефлекс, в основе которого лежит сокращение волосковых мышц вследствие раздражения кожи, вызывается нанесением болевых или тепловых и холодовых раздражений. В положительных случаях отмечается резкая местная или общая пиломоторная реакция, известная под названием «гусиной кожи». Рефлекс солнечного сплетения вызывается надавливанием в области эпигастрия, которое при перевозбудимости симпатической нервной системы оказывается болезненным. Потовой рефлекс указывает как на общую возбудимость вегетативной нервной системы, так и на очаговое повреждение. Для определения потоотделительного рефлекса применяют иодо-крахмальный метод исследования по Минору. При помощи кисточки на исследуемый участок тела наносят раствор, состоящий из 15,0 иода, 100,0 касторового масла и 900,0 винного спирта. После испарения жидкости кожу припудривают крахмалом, давая больному аспирин, или назначают суховоздушную ванну и вызывают потоотделение. Под влиянием иодо-крахмальной реакции исследуемый участок тела делается черным. В патологических случаях потоотделение может отсутствовать. Рефлекс Ашнера вызывается прижатием глазных яблок. В случае повышения тонуса блуждающего нерва пульс замедляется на 12—15 ударов в минуту.

 

Такое же замедление можно получить при давлении на общую сонную артерию на уровне верхней трети ее или на уровне угла нижней челюсти (рефлекс с sinuscaroticus).

 

Лечение. Хорошее действие оказывает укрепляющий больного режим: регулярный отдых, пребывание на свежем воздухе, на морском берегу или в горах. Благоприятно влияют водные процедуры — обтирание водой по утрам. Рекомендуется утренняя физкультурная зарядка. Прогулка перед сном. Существенное значение имеет психотерапия: успокоение больного, снятие эмоционального возбуждения. В связи с этим необходимо всячески устранять травмирующие бытовые и служебные факторы.