Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


 

Полиневрит (множественный неврит, полирадикулоневрит). Инфекции, интоксикации, нарушения питания, авитаминозы. При полиневрите инфекционный или токсический процесс разрушает вначале мнэлиновую оболочку, а затем и осевой цилиндр нервного волокна.

Симптомы. Жалобы на боли, парестезии; объективно — расстройства чувствительности в виде анестезии, гиперестезии в дистальных частях конечностей. Нервные стволы при давлении на них болезненны. Иногда боль в области сердца и аорты, а также желудка (кардиоарталгический и эпигастральный симптомы). Двигательные расстройства заключаются в парезах и параличах дистальных частей верхних и нижних конечностей (свинец поражает верхние конечности, алкоголь — нижние и т. д.). Иногда в процесс вовлекаются черепномозговые нервы: IX и III пара — при дифтерии, VII пара — при острых вирусных полиневритах, бульбарные нервы — при остром восходящем параличе Ландри. Нередко поражаются блуждающий и диафрагмальный нервы. В остром периоде — симптомы Ласега, Кериига, Нери. Сухожильные рефлексы снижаются. Атрофии наблюдаются, как правило, в дистальных частях. Из инфекционных полиневритов наиболее часты вирусные, дифтерийные, брюшнотифозные, сыпнотифозные, нейро- бруцеллезные, лепрозные; из токсических — мышьяковые, свинцовые, алкогольные, из эндогенных полиневриты, обусловленные интоксикациями на почве желудочно-кишечных расстройств, и др. Авитаминозные полиневриты возникают в связи с исчезновением из пищи антиневритического витамина В1; при них преимущественно отмечаются двигательные расстройства. Полиневриты при серотерапии могут наступить на 8—10-й день после введения сыворотки, сопровождаются лихорадкой, артралгиями и чувствительно-двигательными расстройствами.

Течение острое или подострое. При благоприятном течении улучшение может наступить через 3—6 недель, полное выздоровление — через 2-3 месяца. Нередко заболевание затягивается па много месяцев.

Острейшее течение полиневрита наблюдается в случаях так называемого паралича Ландри: паралич имеет восходящий характер, начинаясь с ног, захватывает мышцы туловища, руки. При распространении процесса на бульбарную область через 2—3 недели, а иногда раньше наступает смерть.

Распознавание в типичных случаях не представляет затруднений. Следует исключить полиартрит, невральную амиотрофию Шарко-Марн.