Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Полиомиелит острый (эпидемический детский паралич). Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом. Наблюдается в виде эпидемий осенью (август — октябрь). В течение года отмечаются спорадические случаи. Наиболее часто встречается в детском возрасте (от 2 до 7 лет); в периоды эпидемий встречается и у старших детей, и у взрослых. Основное распространение инфекции происходит кишечным путем; возможна передача и по типу капельных инфекций. Заболевание может передаваться больными и при наличии абортивных ее проявлений, а также здоровыми вирусоносителями. Вирус полиомиелита может обнаруживаться в испражнениях больных, слизи носоглотки, в некоторых пищевых продуктах (молоко), сточных водах; сохраняется до 5—6 месяцев. В районах, где эпидемии уже были, новые вспышки не достигают обширных размеров.

Патогенез. Изменения наблюдаются преимущественно в передних рогах спинного мозга, но отмечаются и в других отделах нервной системы (кора головного мозга, оболочки, ганглии задних корешков п другие отделы). Вирус обнаружен в симпатических узлах, миндалинах, печени, миокарде. Вирус внедряется из пищеварительного тракта и носоглотки и после краткого периода гематогенной диссеминации по периневральным лимфатическим пространствам попадает в головной и спинной мозг. Он обнаруживается и в других органах. Поэтому полиомиелит нельзя рассматривать как строго системное и только нейротропное заболевание.

С и м п т о м ы. Заболевание всегда протекает остро, при температуре 39—40°. Вначале появляется головная боль, часто рвота, отмечается повышенная потливость, особенно головы, желудочно-кишечные расстройства, фарингиты. В раннем периоде наблюдается менингеальный синдром, боли, гиперестезии. Очень рано появляются вялые параличи рук и ног с арефлексией и атрофиями мышц проксимальных частей. В соответствии с основной локализацией процесса могут выделяться различные симптомокомплексы: типичный спинальный, церебральный, менинго-радикулярный, бульбо-понтинный. Наблюдается также полиомиелит с преимущественно бульбарными симптомами; в таких случаях заболевание иногда протекает по типу восходящего паралича ног и рук. Часто встречаются абортивные формы; некоторые эпидемии характеризуются преимущественно этими формами. У детей нередко основным и преобладающим симптомом является паралич лицевого нерва по периферическому типу. Следует серьезное внимание обращать на возникающие нередко изменения во внутренних органах: пневмонии, ателектаз и другие изменения в легких, миокардит, повышение кровяного давления.

Распознавание в типичных случаях в острых стадиях не представляет затруднений. В отличие от менингита при полиомиелите спинномозговая жидкость прозрачная, с небольшим лимфоцитозом. От полиневрита полиомиелит отличается проксимальным распределением параличей, несимметричностью их локализации, отсутствием объективных расстройств чувствительности. В хронических стадиях следует исключить миопатию, всегда прогрессирующую по течению.

Профилактика. Больной должен быть госпитализирован и находиться в больнице не менее 40 дней. О больных должна посылаться карточка экстренного извещения. Дезинфекция проводится, как при кишечных инфекциях. В периоды эпидемии следует установить карантин в отношении детей, имевших тесный контакт с больным и посещающих детские учреждения. Детям до 4 лет, непосредственно соприкасающимся с больными, рекомендуется вводить сыворотку родителей (30—60 мл). Во время эпидемий необходимо тщательное наблюдение за детьми с острыми катаррами верхних дыхательных путей и неясными заболеваниями кишечника для выявления возможного наличия у них полиомиелита.

Для дезинфекции употребляют растворы хлорной извести, формалина, марганцовокислого калия, перекиси водорода, в которых вирус погибает в короткие сроки.

Л е ч е н и е. Основным методом лечения является применение сыворотки переболевших, вводимой внутримышечно.