Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


 

Повреждения пищевода могут произойти извне и изнутри, т.е. со стороны просвета пищевода. Ранения пищевода изнут­ри вызываются различными попадающими в него инородными годами или инструментами, применяемыми при исследовании (зонд, эзофагоскоп и др.). Так как грудная часть пищевода расположена глубоко и окружена жизненно важными органами, сосудами и нервами, то изолированные повреждения того отдела пищевода наблюдаются очень редко. Ранения шейной части пищевода бывают несколько чаще и сопровождаются ранением других органов или сосудов шеи. В случае ранения пищевода из ран выходит слюна и проглоченная вода, в результате чего рана быстро инфицируется.

Воспалительный процесс распространяется по околопищеводной клетчатке вниз на средостение.

При ранении грудной части пищевода могут быть также ранены сердце, плевра и крупные сосуды средостения.

При ранениях крупных сосудов возникает обильное крово­течение, при ранениях легких или трахеи — эмфизема средо­стения, диагностируемая по наличию подкожной эмфиземы в надключичных ямках. При ранениях пищевода инфекция по­падает в окружающую пищевод клетчатку и вызывает в боль­шинстве случаев явления медиастинита.

При ранении брюшной части пищевода, связанном с по­вреждением брюшины, возможно возникновение перитонита.

Лечение повреждений пищевода состоит в немедленной операции восстановления нарушенной стенки. Рана должна быть подвергнута хирургической обработке и на стенку пище­вода наложены швы, остальная часть раны заживает под там­понами. При наличии в ране воспалительных явлений швов не накладывают и рану ведут открыто. Больному запрещают пи­тание через рот, назначают введение под кожу физиологиче­ского раствора, 5% раствор глюкозы или питают его через введенный в пищевод тонкий зонд. Иногда приходится на­кладывать желудочный свищ. В результате ранения пищевода могут образоваться сужения его и свищи.

При тяжелых травмах и сдавлениях могут быть травмати­ческие разрывы пищевода. В этих случаях, кроме болей, появ­ляется подкожная эмфизема в надключичных областях, циа­ноз и удушье.

Лечение состоит в обнажении и, если возможно, в зашивании разрыва пищевода.