Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

Инородные тела могут попадать в пищевод вместе с пищей (рыбьи кости, кости из мяса, куски мяса), быть проглоченны­ми детьми во время игры (пуговицы, монеты, семечки и пр.), а также во время работы взрослыми, которые имеют привычку держать во рту гвозди, булавки, шпильки и т.д. В пищевод могут попадать зубные протезы.

Инородные тела обычно задерживаются на уровне одного из трех сужений пищевода, чаще всего в верхней его части и реже всего внизу. Инородные тела гладкие, правильной формы, не очень крупные, легко, не причиняя никаких страда­ний, проходят по пищеводу и попадают в желудок. Неровные, с острыми краями инородные тела задерживаются в пищево­де, могут ранить слизистую оболочку или перфорировать стенку пищевода, в результате чего развивается тяжелая септическая флегмона околопищеводной клетчатки, т. е. флегмо­на на шее и медиастинит в грудном отделе. Перфорация мо­жет произойти и в трахею с образованием в последующем трахеально-пищеводного свища или в плевру, что сопровож­дается гнойным плевритом.

Клиническая картина бывает довольно разнооб­разной в зависимости от величины, формы и других свойств инородного тела. Основным симптомом является боль в горле и пищеводе. Эта боль, усиливающаяся при глотании, вызывает спазм пищевода и нарушение акта глотания (дисфагия). Если проглоченный кусок пищи (мясо, хлеб) остано­вился у конца глотки, то он может закрыть вход в гортань и повести к удушению. Но часто инородные тела, особенно мел­кие, могут, оставаясь в пищеводе, не давать никаких симпто­мов в течение недель и даже месяцев. При инородных телах часто при кашле появляется обильное количество слюны с примесью небольшого количества крови, но это не служит угрожающим симптомом. Появление обильного профузного кровотечения возможно при перфорации стенки пищевода в аорту.

Диагноз инородного тела пищевода ставят после тщательного обследования больного. В большинстве случаев больной сам указывает на попадание в пищевод инородного тела. Обследование нужно начинать с осмотра полости рта н глотки. Иногда при осмотре удается увидеть кость в мин­далине или в глотке и пинцетом или осторожно ее удалить. При локализации инородного тела несколько глуб­же его удается увидеть при помощи гортанного зеркала. Иногда за миндалинами и в складках слизистой трудно увидеть тонкую кость, тогда можно ощупать слизистую введен­ным в рот пальцем. Для более глубоко сидящих инородных телнужны другие методы исследования. При рентгенологическомисследовании хорошо видны все инородные тела, состоя­щие из непроницаемых для рентгеновых лучей материалов (гвозди, булавки, монеты и т. д.). Для обнаружения прочих инородных тел рекомендуется дать выпить больному глоток бария, который, обтекая инородное тело, показывает его положениеи размеры. Но мягкие рыбьи косточки тонкие и ост­рые нередко при рентгенологическом исследовании не обна­руживаются. Для того чтобы определить такие инородные тили, иногда необходимо прибегнуть к эзофагоскопии. Послед­ним дает возможность видеть инородное тело, определить его форму, положение. При помощи эзофагоскопа можно осмотретьстенки пищевода, выяснить наличие на них тех или иныхповреждений и в большинстве случаев тотчас же уда­лить инородное тело. Зондирование пищевода при наличии и нем инородных тел не рекомендуется.