Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

В пищеводе образуются как доброкачественные, так и зло­качественные опухоли.

Из доброкачественных опухолей следует назвать фибромы и фибромиомы, которые под влиянием перистальтики пище­вода и давления пищевого комка образуют длинную ножку исвисают в просвет пищевода, — в таких случаях их называют полипами. Размеры их колеблются от величины горошины до величины мандарина. Симптомы при полипах заключаются в чувстве давления, кашле, рвоте. Полип во время рвоты мо­жет выходить в полость рта. Диагноз ставится при помощи эзофагоскопии, ларингоскопии и рентгенологического обсле­дования.

Лечение сводится к удалению полипа через рот или при помощи эзофагоскопа. Если это не удается, показана эзофаготомия и удаление полипа.

Из злокачественных опухолей в пищеводе находят сарко­му и рак.

Саркома встречается очень редко, течет более злокачественно, чем рак, и быстро приводит больных к гибели.

Рак пищевода — довольно частое и тяжелое заболевание. Он встречается в 25—28% всех заболеваний пищевода и чаще у мужчин, чем у женщин. Большее количество заболе­ваний приходится на возраст от 40 до 60 лет. Рак может раз­виваться в любом отделе пищевода, но все же грудной отдел поражается чаще, чем шейный.

Рак пищевода почти всегда бывает первичным и очень редко вторичным, т. е. переходящим на пищевод с соседних пораженных раком органов. В пищеводе наблюдаются скирры, растущие вначале как плотные опухоли, и мозговики, растущие в виде мягкой опухоли и рано изъязвляющиеся. Раковая опухоль прорастает стенку пищевода и переходит на соседние органы — трахею, бронхи, гортань, плевру и т. д. Сравнительно рано рак распространяется по лимфатическим путям, в первую очередь по околопищеводным, трахеальным, бронхиальным, медиастинальным и шейным.

Основным симптомом рака пищевода служит расстройство глотания — дисфагия. Затруднение глотания медленно про­грессирует соответственно росту опухоли и сужению просвета пищевода. Затем больные начинают срыгивать пищу: сразу же, если сужение расположено высоко, или через некоторое время, если сужение находится в нижних отделах пищевода и последний значительно расширен. Однако спустя некоторое время в связи с распадом опухоли, а следовательно, и увели­чением просвета пищевода глотание может значительно улуч­шиться, и больные проглатывают не только жидкую, но и ка­шицеобразную пищу. Наряду с этим у больного нарастают явления общей слабости и истощения. При наличии значительного обезвоживания организма и сгущения вследствие этого крови при анализе последней обнаруживаются высокие цифры гемоглобина и эритроцитов, что может быть неправильнопринято за отсутствие вторичной анемии, обычной для злокачественных опухолей.

При прорастании рака в смежные с пищеводом органы могут появиться новые симптомы, зависящие от нарушения функций этих органов (кашель при прорастании трахеи или бронхов и т. д.). Боли при раке пищевода выражены умерен­на п усиливаются обычно лишь при прорастании опухоли соседние органы.

При жалобах больного на затруднение глотания, особенно когда в анамнезе нет указаний на возможность рубцовых сужений или инородных тел, всегда нужно иметь в виду рак пищевода. Соответствующий возраст больного, общая слабость, и истощение дают основания для установления правиль­ного диагноза.

Из методов обследования нужно предпочесть рентгеноско­пию и эзофагоскопию, которые помогают с полной точностью установитьдиагноз. При рентгеноскопии в ранних стадиях обнаруживают замедление глотка и место начальной ин­фильтрации опухолью стенки пищевода, лишенное перистальтики.Позже рентгеноскопия позволяет установить наличие сужения, его степень, форму и состояние пищевода выше сужения. При эзофагоскопии можно видеть место сужения и даже взять кусочек опухоли для исследования. Дифференцироватьприходится от кардиоспазма и рубцов пищевода. В труд­ных случаях вопрос может решить эзофагоскопия и биопсия.

Лечение  рака пищевода может быть только хирургическим, так как терапевтические мероприятия, облегчающие больным глотание, не достигают цели. Хирургическое лече­ние может быть радикальным, когда опухоль удаляют вместес соответствующей частью пищевода и последний заме­няют вновь образованным пищепроводом, или паллиативным, когда при уже иноперабильном раке накладывают желудоч­ный свищ для спасения больного от голодной смерти.

Операция удаления пищевода представляет собой очень

сложное оперативное вмешательство, дающее хороший эффект в ранней стадии заболевания, когда нет еще прораста­нии опухоли в соседние органы и отдаленных метастазов.