Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

Дивертикулы пищевода, или ограниченные выпячивания его стенок, могут быть пульсионные, образующиеся вслед­ствие давления пищевого комка на стенку пищевода изнутри, и традиционные,  образующиеся вследствие оттягивания стенки пищевода расположенным вблизи рубцом.

Пульсионные дивертикулы чаще всего бывают на границе глотки и пищевода в месте наибольшей слабости стенки и носят название ценкеровских глоточно-пищеводных дивертикулов. Иногдаони достигают значительной величины (до кулака взрослого человека) и, свисая мешком рядом с пищеводом, могут сдавливать пищевод и обуславливать  его непроходимость.

Такойдивертикул на шее можно прощупать в те моменты, когда он наполнен пищей. Пока дивертикул мал, его симптомы выражены. Больные ощущают сухость в горле, жалуются на отхождение  большого количества слюны, чувство полноты в шее и ощущение в ней как бы постороннего тела.

Появляющийся кашель часто заканчиваетсярвотой. Позже по мере роста дивертикула симптомы становятся более отчетливыми.

Пища, попадая в дивертикул, растягивает его и вскоре извергается  обратно. Глотание затрудняется. Присоединяется слабость и истощение больного. Совершенно точнуюдиагностику дивертикула с определением его размеров и положения получают при рентгенологическом исследовании с заполнением полости дивертикула контрастным веществом. При эзофагоскопии можно видеть только устье дивертикула.

Лечение.Некоторое облегчение больным дают периодические  промывания полости дивертикула. Случаев самоизлечения не бывает, поэтому приходится прибегать к хирургическому лечению, которое состоит в иссечении дивертикула и питании стенки пищевода, а при небольших размерах дивертикулов - в инвагинации их в просвет пищевода без вскрытия слизистой оболочки его.

Пульсионные дивертикулы могут быть и в грудном отделе пищевода. Если они достигают значительной величины, больные ощущают загрудинные боли, сердцебиения, недостаток воздуха.Наиболее верный способ диагностики - рентгенологическоеобследование. Оперативное лечение этих дивертикулов вследствиеих глубокого положения более сложно, чем на шее.

Традиционные дивертикулы почти всегда бывают в грудном отделе пищевода, обычно имеют незначительные размеры и не нарушают глотания, почему и не требуют лечения.