Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


В рамках 15-й международной выставки машиностроения и металлообработки Mashex-2012, проходившей с 22 по 25 октября в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке «Технофорум», состоялась конференция «Отечественное станкостроение - основа технологической независимости России», организованная Ассоциацией «Станкоинструмент».

 

Положение дел

По мнению участников конференции, ситуация в станкостроении остается очень сложной. Развитие отрасли напрямую зависит от потребности машиностроительных предприятий в новом оборудовании. Сегодня важнейшим приоритетом развития России является модернизация реального сектора экономики и, в частности, машиностроения, которое является своего рода локомотивом экономики. За счет мультипликативного эффекта машиностроение влияет на динамику развития других отраслей. Так, например, автомобилестроение стимулирует развитие нефтепереработки (производство топлива, масла, смазки и жидкости), химии и нефтехимии (производство лаков и краски, пластмассы, резиновых изделий), черной и цветной металлургии, электротехники и электроники, легкой промышленности и др. Таким же двигателем является оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Сегодня отечественные машиностроительные предприятия работают преимущественно в условиях тотально устаревших технологий и предельного морального и физического износа парка оборудования. О том, как идет процесс их технического перевооружения, можно судить по следующим показателям. В стране производится менее 5 тыс. станков в год, приобретается порядка 8 тыс. станков зарубежного производства. С учетом того, что в целом по стране, по экспертным оценкам, парк металлообрабатывающего оборудования насчитывает 1,5 млн ед., в т.ч. станков, кузнечно-прессовых машин и другого станочного оснащения, то для его обновления потребуется 100 лет.

 

 

Подходы к решению проблемы

Одна из причин такого положения - недостаток у предприятий средств для приобретения нового оборудования. В то же время имеют место случаи, когда без проведения необходимых исследований за рубежом закупаются готовые технологии и оборудование, которые, в конечном счете, не обеспечивают решение производственных задач. Это в очередной раз подтверждает позицию специалистов, что для эффективного перевооружения производства необходимо проводить его технологический аудит и разрабатывать комплекс мероприятий по техническому перевооружению и внедрению новых методов обработки, исходя из производственных задач и с учетом перспективы развития предприятия. В реализации такого комплексного системного подхода ключевая роль отводится системным интеграторам. Они призваны обеспечить оптимизацию проектов технологического перевооружения предприятий и закупаемого для этого оборудования, исходя из объективных научно-обоснованных данных.

С целью получения таких данных ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» совместно с швейцарской фирмой Willemin Macodel разработал и изготовил уникальный многофункциональный автоматизированный исследовательский комплекс, работающий с наноразмерной точностью, который обладает уникальными характеристиками и возможностями и позволяет решать задачи, связанные с исследованием процессов резания и технологий обработки, а также обеспечением отладки и оптимизации инновационных технологических процессов механической обработки сложных деталей еще на стадии разработки технических заданий на специальное оборудование. И как системный интегратор ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» готов поставлять российским предприятиям завершенные технологические системы, осуществлять их пуско-наладку и сервисное обслуживание.

 

Наши станки лучше китайских

Хотя, как признают специалисты, отечественные станки уступают станкам ведущих зарубежных производителей по своему качеству, в т.ч. по надежности и точности, они превосходят китайские аналоги, которые сегодня закупаются в достаточно большом количестве благодаря доступной цене. Кроме того, отечественное станкостроение обладает достаточным интеллектуальным и научным потенциалом для решения различных технологических задач. У нас по-прежнему производится уникальное оборудование и разрабатываются уникальные технологии.

Ряд актуальных проектов разрабатывается ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» с помощью нового многофункционального автоматизированного исследовательского комплекса, в т.ч. инновационные технологии обработки зубчатых изделий, моноколес и лопаток турбин, крупногабаритных штампов и прессформ, изготовления крупных корпусных деталей авиационной техники.

ОАО «ЭНИСМ» также является разработчиком уникальных технологий и оборудования. Так, например, новый метод многопроходного строгания позволяет производить обработку в любом заданном направлении. Новой уникальной разработкой ОАО «ЭНИМС» является установка для распрессовки цельнокатанных колес с осей колесных пар. Установка развивает усилие до 6 300 кН и ориентирована на использование в условиях вагоноремонтных предприятий и ремонтных цехов железнодорожных депо. Создана новая уникальная станция высокого давления для установки гидроструйной резки, обеспечивающая давление до 6 тыс. атм (обычный диапазон давления, в котором работают такие станки, составляет 1,5-4 тыс. атм). Разработаны стенды для испытаний гидравлических гасителей колебаний транспортных средств, которые уже используются ОАО «РЖД» и ОАО «Метровагонмаш» (г. Мытищи). Стендами заинтересовались и зарубежные компании, в т.ч. из Германии и Кахастана.

В рамках совместного российско-швейцарского проекта на базе ОАО «ЭНИМС» с участием швейцарских фирм IBAG и MACROMASH создается совместное предприятие ЗАО «ЭНИМАШ» (г. Москва) для производства и разработки комплектных высокоскоростных электрошпинделей и технологий на их базе для авиакосмической и автомобильной промышленности, двигателестроения, станкостроения, деревообработки, транспортной, энергетической и других областей машиностроения, медицинской промышленности и наноиндустрии.

Новые линейки станков разработаны ОАО «САСТА». Так, сегодня многие предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных операторов универсальных станков и станков, оснащенных ЧПУ. При этом подготовка специалиста для работы на станках с ЧПУ требует значительных затрат. С учетом решения этой проблемы компанией «САСТА» разработана линейка станков с оперативной системой управления (ОСУ). Отличительным свойством ОСУ является доступность ее освоения операторами станков с минимальным опытом. Работать на этом оборудовании могут и выпускники школ, и работники механических цехов, и токари низкой квалификации.

Станки с ОСУ производства «САСТА» увеличивают производительность в 1,5 раза, а точность - в 2 раза по сравнению с универсальным оборудованием. Детали со сложной геометрией, в т.ч. конусы, сферы, резьбы на этих станках обрабатываются без использования сложных приспособлений и переналадок станка. Простые операции обработки могут выполняться вручную, как на обычных токарных станках, но с использованием электронных маховичков и крестового переключателя.

В производстве штампованных поковок повышенной точности ведущую роль играют кривошипные горячештамповочные прессы (КГШП), которые имеют устойчивую тенденцию к увеличению мощности. Воронежским заводом тяжелых механических прессов (ОАО «ТМП») изготовлен самый мощный в мире горячештамповочный кривошипный пресс усилием 14 000 тс. Сейчас завод работает над прессом усилием 16 500 тс.

 

 

Надежды станкостроителей

При всей сложности положения в отечественном станкостроении имеют место и определенные подвижки. Так, в прошлом году вышло два важных правительственных документа. Первый - постановление Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 56 «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, выполняемых иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства». В соответствии с данным постановлением приобретение импортной станкоинструментальной продукции для нужд обороны страны и безопасности государства не допускается при наличии российских аналогов. Благодаря этому документу создана серьезная основа для отечественного рынка внутреннего потребления.

Вторым документом - постановлением Правительства РФ от 1 июля 2011 г. № 531 - утверждена подпрограмма «Развития отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 гг. федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 гг. Программа предусматривает финансирование объемом в 27 млрд руб., из которых 50% - бюджетные средства. И эта программа уже работает.

Большие надежды станкостроители связывают с программой развития оборонно-промышленного комплекса, которому сегодня уделяется повышенное внимание на правительственном уровне.

Но проблема в том, что острейшая конкуренция на мировых рынках не оставляет запаса времени для эволюционного обновления основных фондов предприятий. И все более широкое применение современных труднообрабатываемых материалов, постоянное повышение сложности изделий и необходимость резкого сокращения сроков перехода на новые модели так же предъявляет другие требования к темпам технического перевооружения предприятий. В ситуации тотально устаревших технологий и предельного морального и физического износа парка оборудования техперевооружение должно носить характер революционного прорыва, осуществить который необходимо в течение 2-5 лет.

 

Текст Ольга Леонтьева