1) Из сладких фруктов. 1.5—   2 кг спелых сладких фруктов, 4,5 л мягкой чистой воды, 1—2 кг сахара, 40 г кремортартара, растворенного в кипятке 2—3% водки и чего-нибудь вкусового по желанию. Вместо сахара можно взять 0,5 кг изюма. Так можно приготовить вино из крыжовника, коринки или их смеси (крыжовник, коринка, вишня и малина в равных частях), яблок с «тутовой ягодой» в равных частях, на­конец, из одной «тутовой ягоды», черники, абрикос и яблок.

  1. 2) Из сухих фруктов.— 1,5—3 кг сухих фруктов, 4,5 л воды, 60 г кремортартара, растворенного в неболь­шом количестве воды и 1 1 /2 г—4% водки. Если фрукты недостаточно сладки, то уменьшить их количество наполо­вину и заменить сахаром в количестве 370—500 г. Можно приготовить из фиников, винных ягод и изюма.
  2. 3)1 11 /4 кг несладких или не совсем спелых фруктов, 1,5—2 кг сахара, 15 г кремортартара, растворен­ного в небольшом количестве воды, 4,5 л воды и 2—6% водки. Так приготовляются вина из дикой сливы и кры­жовника.
  1. 4) Из свеклы, турнепса, моркови, бурака и т.д. 1.5—    2 кг мелко нарезанных и растертых овощей и 4,5 л кипятка дать настояться, пока не остынет, слить жидкость и на каждые 4,5 л жидкости взять 1,5—2 кг сахара, 30 г кремортартара, растворенного в небольшом коли­честве воды и 2—5% водки. Для некоторых овощей не нужно брать очень горячей воды.