Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

Хорея может возникать как самостоятельное заболевание и как симптом при других органических заболеваниях (энцефалит, опухоль, сосудистое поражение). Хорея у детей является одной из форм ревматизма. Иногда хорея наблюдается у беременных (chorea gravidarum). В патогенезе острой хореи может играть роль аллергическое состояние. Основной патологический процесс локализуется в corpus striatum. Возможны хореиформного типа подергивания и при локализации процесса в передней паре мозжечковых ножек.

С и м п т о м ы. Инфекционная хорея иногда начинается остро, чаще развивается постепенно: больной делается капризным, рассеянным, раздражительным, затем появляется гиперкинез, чаще в руках; иногда он распространяется на лицо, туловище, ноги. Гиперкинез имеет характер беспрерывных, беспорядочных движений (гримасы лица, сгибание, разгибание, приведение и отведение пальцев рук). Наряду с гиперкинезом, изменяется тонус, который то снижается, то повышается, причем эти изменения ведут к различным позам: «пронационный феномен» (рука стремится к пронации), «хореическая рука» (кисть в положении флексии). Отмечается рефлекс Гордона: при вызывании коленного рефлекса голень застывает на некоторое время в фазе разгибания. Часто наблюдается гипотония мышц. Тяжелые формы инфекционной хореи длятся до нескольких месяцев, легкие могут пройти в несколько недель. Хорея склонна давать рецидивы, особенно при наличии хронических инфекционных очагов, например, тонзиллита.

Распознавание. У детей необходимо исключить различные тики: они более локализованы, не сопровождаются изменениями тонуса, не прогрессируют. Для истерии, сопровождающейся гиперкинезами, типичны и другие черты этого заболевания,возникает нередко на почве подражания. Необходимо исключить энцефалит и опухоль, при которых могут наблюдаться симптоматические хореиформные подергивания. У взрослых хореиформный гиперкинез может возникнуть и на почве артериосклероза.