Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


 

Хромота перемежающаяся. Заболевание возникает вследствие облитерирующего тромбангиита артерий ног, главным образом поражения a. dorsalispedisи a. tibialispostica. В далеко зашедших случаях обнаруживают изменения также в других артериях (a. femoralis, a. poplitea), а также в артериях рук (a. radialis, a. ulnaris); иногда в сосудах головного мозга. Могут поражаться и венозные стволы. В основе поражения сосудов лежит первичное изменение стенок (Аничков). Часто обнаруживается гипертония и артериосклероз. Инфекции, интоксикации, физические перенапряжения играют существенную роль. Особенно подчеркивается этиологическое значение курения. У многих больных обнаруживаются вегетативно-эндокринные расстройства.

Симптомы и течение. До выявления основного клинического синдрома больные жалуются на утомляемость ног и слабость в них, иногда преходящие боли. Позже появляется основной симптом: резкие боли в ногах во время передвижения, по преимуществу в икроножной области. Только после отдыха больной может продолжать ходьбу. Во время такого приступа на тыльной артерии стопы исчезает пульс. Одновременно или независимо от этих приступов могут отмечаться спазмы в сосудах мозга и других органах. В таких случаях наблюдаются преходящие афазии, спазмы и боли в области живота и груди, пищевода, В заключительных периодах болезни появляется гангрена. Во многих случаях повышается вязкость крови.

Распознавание. Жалобы на немотивированные периодические боли в ногах, особенно если к ним присоединяются указанные выше симптомы, должны навести на мысль о возможности перемежающейся хромоты. Иногда диагноз этого синдрома вначале не устанавливается и рассматривается как ишиас, миалгия, для которых не типична указанная выше симптоматология и приступообразное наступление болей во время ходьбы.

Лечение. Необходимо исключить курение, физическое переутомление, охлаждение, чрезмерные психические напряжения. Широко применяется оперативное вмешательство на симпатической системе.