Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

В 44 номере нашего журнала была напечатана статья, посвященная эволюции развития токарного станка. Сегодня речь пойдет об истории создания других типов станков.

Непрерывно возраставшее значение машин во всех отраслях производства вызвало бурное развитие станкостроения - технической базы всей машиностроительной промышленности. Металлообрабатывающие станки явились основой производства машин машинами. Их назначение - обработка всевозможных металлических заготовок с целью получения деталей определенной конфигурации, с заданными размерами, формой и качеством. Чем больше масштабы производства машин, тем более массовым должен быть выпуск деталей, тем более совершенными и производительными должны быть станки, обеспечивающие обработку необходимых деталей. Механический суппорт, примененный вначале для токарных и токарно-винторезных станков, был впоследствии превращен в весьма совершенный механизм и в модернизированной форме перенесен на многие станки, предназначенные для изготовления машин.

Выделение в самостоятельную группу сверлильно-расточных станков было связано с потребностью в изготовлении артиллерийских орудий. В XV в. появились сравнительно сложные и тяжелые металлорежущие станки, предназначенные для обработки канала ствола орудия. Затем были созданы агрегаты, которые производили, кроме того, наружную обточку орудийного ствола, отрезание литейной прибыли и обточку цапф. Эти станки в XVIII в. были использованы также для обработки цилин­дров насосов, воздуходувок и паровых машин. Как и для других метал­лорежущих станков, толчком для их усовершенствования послужило ши­рокое развитие в начале XIX в. машиностроения и прежде всего изго­товление паровых машин.

Горизонтальный сверлильно-фрезерно-расточный станок с ЧПУ

Горизонтальный сверлильно-фрезерно-расточный станок с ЧПУ и инструментальным магазином. Модель 6906ВМФ2

 

Возникновение станков фрезерной группы, прежде всего зубофрезерных, связано с потребностью в большом количестве точно изготовленных зубчатых колес для часов, получивших в XVII в. весьма большое распро­странение. Опыт конструирования мелких зуборезных станков часового производства был впоследствии, в XVIII в., перенесен на изготовление крупных станков, предназначенных для обработки наиболее трудоемких деталей машин - зубчатых колес. Фрезерование металлических поверхностей стало практиковаться еще в XVIII в., но в промышленности этот вид обработки металлов был применен лишь в пер­вой четверти XIX в.

Принцип возвратно-поступательного движения резца или изделия, легший в основу создания строгальных станков, возник из опыта англий­ских ремесленников, выстрагивавших модные в XVII в. узоры на черен­ках ножей. Конструкции английских устройств были описаны в литера­туре. В то же время возникла потребность в изготовлении инструментов с точными плоскостями для научной работы и делались попытки создания оборудования для исполнения этой работы. А. К. Нартов, выдающийся механик первой половины XVIII в., сконструировал и построил машины, имевшие все элементы современных нам продольно- и поперечно строгаль­ных станков. Далее француз Фок, англичане Модсли, Клемент, Робертс и др. создали станки, в которых не только принцип действия, но и конструктивное оформление приняло устойчивые формы.

Продольный строгально-расточный станок

Продольный строгально-расточный станок. Модель НС-32

 

В России первым предприятием по производству металлообрабатывающих станков был завод Берда в Петербурге (1790). Станки для оружейного производства (токарные, сверлильные, фрезерные, резьбонарезные, протяжные, шлифовальные, полировочные) изготовляли на Тульском оружейном заводе.

Здание главного корпуса Тульского Императора Петра Великого оружейного завода

Здание главного корпуса Тульского Императора Петра Великого оружейного завода

 

В дальнейшем такие станки начали строить Ижевский, Сестрорецкий, Луганский заводы. Основанный в Москве завод бр. Бромлей (ныне «Красный пролетарий») стал первым русским специализированным станкостроительным заводом; на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 г. он выставил несколько оригинальных станков: радиально-сверлильный, продольно-строгальный, поперечно-строгальный. На политехнической выставке в Москве в 1872 г. завод получил золотую медаль за экспонированные продольно-строгальные и колесо-токарные станки. В 1900 г. завод бр. Бромлей успешно демонстрировал свою продукцию на Всемирной промышленной выставке в Париже. Появились в России и другие станкостроительные предприятия: «Фельзер» в Риге, «Феникс» в Петербурге, «Штолле» и «Вейхельт» в Москве, завод бр. Маминых в Балакове, «Столь» в Воронеже, заводы Грачева и Доброва в Москве. Однако в целом выпуск станков в России был незначительным даже в 900-х гг.; он не удовлетворял потребности развивавшейся промышленности ни по количеству, ни по техническому уровню. Это и служило причиной значительного импорта зарубежных станков для российских заводов и фабрик. В общей массе поступающих в промышленность станков удельный вес станков отечественного производства составлял всего лишь 16-24%, остальная часть приходилась на долю импорта.

Мировое станкостроение в последней трети XIX в. располагало пятью основными типами металлорежущих станков. Преобладающую часть станочного парка составляли токарные станки, которые применяли для обработки наружных и внутренних поверхностей тел вращения. На токарных станках обтачивали гладкие и ступенчатые валы, конусы, шары, различные фасонные поверхности, растачивали цилиндры, отверстия, нарезали резьбу. Вторую многочисленную группу составляли сверлильные станки, предназначавшиеся для сверления и обработки отверстий, а также для расточки и нарезки резьбы. Строгальные станки, подразделявшиеся на горизонтальные и вертикальные (долбежные), служили для обработки плоских поверхностей изделий. Расширялось использование фрезерных станков для обработки наружных и внутренних поверхностей особенно точных деталей, а также для получения изделий фасонной конфигурации. Наконец, пятую группу металлообрабатывающего оборудования составляли шлифовальные станки, на которых проводили чистовую обработку деталей различной формы с помощью абразивных материалов и инструментов.

В свою очередь, специализированные типы станков дифференцировались по характеру выполняемых в производственном процессе технологических операций. Появляются станки, предназначенные для выполнения одной определенной или нескольких аналогичных операций. Так, в группе универсальных токарных станков появился специализированный станок для растачивания длинных цилиндрических и полых изделий (типа орудийных стволов и гребных валов). Был создан горизонтально-расточный станок, предназначенный для точной расточки внутренних поверхностей. Специфика обработки крупных деталей малой длины и большого диаметра вызвала появление токарно-лобовых станков. Для тяжелых, крупногабаритных изделий, которые трудно установить на обычных токарных станках, создаются токарно-карусельные станки. Видную роль в металлообработке начинают играть токарно-револьверные станки, снабженные специальной револьверной головкой, в которой закрепляют разнообразные режущие инструменты. Некоторые станки револьверного типа позволяли устанавливать в одной головке до 12-16 инструментов.

Дифференцируются и другие типы станков. Из сверлильных выделяются радиально-сверлильные станки, предназначенные для сверления и последующей обработки отверстий в деталях больших габаритов, которые не могут устанавливаться на обычных сверлильных станках. Для строгания плоскостей крупных корпусных деталей (типа рам, станин, корпусов машин) создаются мощные продольно-строгальные станки с движущимся столом длиной 3-4 м и более. Появляются продольно- и карусельно-фрезерные станки, позволяющие обрабатывать одновременно по нескольку массивных деталей. Наряду с обычными шлифовальными станками конструируются круглошлифовальные станки для наружного шлифования, для внутреннего шлифования и т. д. Создается оборудование, специально предназначенное для нарезания зубьев в зубчатых колесах: зубофрезерные, зубодолбежные, зубострогальные станки. Усложнение деталей машин и специализация металлообработки приводят к появлению шлицефрезерных, шпоночно-фрезерных, протяжных, хонинговальных и других специальных станков.

Применение инструментов из быстрорежущей стали и твердых сплавов привело к постепенному изменению конструкции оборудования, к появлению так называемых «быстрообрабатывающих станков». Чтобы полностью использовать режущие свойства новых инструментов, конструкторы при проектировании станков должны были обеспечить большие усилия резания и большие скорости, чем при работе резцами из углеродистой стали. Потребовались большая мощность привода станков, большее число ступеней скоростей, более быстрое управление и обслуживание. Известный технолог проф. А. Д. Гатцук в предисловии к книге Ф. Тейлора писал, что появление быстрорежущей стали открыло новую эру в механическом деле.

Станкостроение

Технический прогресс в области металлообработки и станкостроения был неразрывно связан с новой областью теоретических и экспериментальных исследований, составивших впоследствии теорию резания металлов.

Начало научного изучения процессов механической обработки металлов было положено работами известного русского ученого, профессора И. А. Тиме. Проведенные им в 60-80-х гг. исследования процесса стружкообразования при разных подачах и скоростях резания позволили выявить ряд закономерностей скалывания и надлома металлической стружки, сформулировать теоретические основы резания металлов и установить некоторые законы резания.

Изготовление многочисленных деталей и частей машинного оборудования на специализированных и высокопроизводительных металлорежущих станках с соблюдением методов точных измерений, на прочной основе нормалей, стандартов и принципов взаимозаменяемости деталей подготовило техническую базу для перехода машиностроения к серийному и массовому производству изделий. Появление металлорежущих станков связано с развитием крупного капиталистического производства, с организацией первых промышленных предприятий заводского типа.

За годы Советской власти станкостроение было по существу создано заново. Осуществление принятого 14-м съездом ВКП (б) в декабре 1925 г. решения, определившего генеральный курс на индустриализацию народного хозяйства, потребовало первоочередного развития тяжелой промышленности, отечественного машиностроения и наряду с этим производства металлорежущих станков. В результате специальных правительственных мероприятий, проведенных в 1929-30 гг., были созданы организационные предпосылки, необходимые для планового развития в СССР специализированной станкостроительной промышленности. Образование «Станкотреста» 29 мая 1929 г. и явилось датой официального создания самостоятельной отрасли станкостроения. В 1930 г. на основе объединения станкостроительных и инструментальных трестов учреждено Государственное всесоюзное объединение станкоинструментальной промышленности «Союзстанкоинструмент». Для подготовки специалистов открыт Московский станкоинструментальный институт (Станкин); организованы станкостроительные факультеты при МВТУ им. Н. Э. Баумана и Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина. В целях создания научной и экспериментальной базы для развивающегося станкостроения  в 1931 г. в Москве был создан НИИ станков и инструментов (с 1933 г. - ЭНИМС). Впервые в СССР и в Европе ЭНИМС в 1934 г. разработал агрегатные многошпиндельные станки.

По виду обработки в СССР была принята следующая классификация, которая продолжает действовать в России. В соответствии с ней металлорежущие станки разделяются на следующие группы и типы:

Станки

Груп-па

Типы станков

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Токар-ные

1

Автоматы и полуавтоматы

Револь-верные

Сверлильно-отрезные

Карусельные

Винто-резные

Многорез-цовые

Специали-зирован-ные для фасонных изделий

Разные токарные

Одношпин-дельные

Многошпи-ндельные

Свер-лиль-ные и расточ-ные

2

Вертикаль-но-сверлиль-ные

Одношпин-дельные полуавтома-ты

Многошпин-дельные полуавтоматы

Координат-но-расточные одностоеч-ные

Радиально-сверлильные

Горизон-тально-расточные

Алмазно-расточные

Горизон-тально-сверлильные

Разные сверлиль-ные

Шли-фова-льные, поли-роваль-ные, доводочные

3

Кругло-шлифо-вальные

Внутришли-фовальные

Обдирочно-шлифо-вальные

Специализированные шлифоваль-ные

-

Заточ-ные

Плоскошли-фовальные с прямоуголь-ным или круглым столом

Притироч-ные и полиро-вальные

Разные станки, работаю-щие абразив-ным инстру-ментом

Комби-нирован-ные

4

Универ-сальные

Полуавто-маты

Автоматы

Электрохи-мические

Электро-искровые

-

Электроэро-зионные, ультразвуковые

Анодно-механи-ческие

-

Зубо-, резьбо- обраба-тываю-щие

5

Зубостро-гальные для цилиндри-ческих колес

Зуборезные для конических колес

Зубофре-зерные для цилиндрических колес и шлицевых валиков

Зубофрезерные для червячных колес

Для обработки торцов зубьев колес

Резьбо-фрезер-ные

Зубоотдело-чные

Зубо- и резьбо- шлифова-льные

Разные зубо- и резьбо- обраба-тываю-щие

Фрезер-ные

6

Вертикально-фрезерные

Фрезерные непрерывного действия

-

Копировальные и гравировальные

Вертикаль-ные бесконсо-льные

Продоль-ные

Широкоуни-версальные

Горизон-тальные консоль-ные

Разные фрезер-ные

Строга-льные, долбе-жные, протя-жные

7

Продольные

Поперечно-строгальные

Долбёжные

Протяжные горизонтальные

-

Протяжные вертикальные

-

Разные строгальные

Одностоеч-ные

Двухстоеч-ные

Разрез-ные

8

Отрезные, работающие:

Правильно-отрезные

Пилы

-

-

токарным резцом

абразивным кругом

фрикцион-ным блоком

ленточные

диско-вые

ножовочные

Разные

9

Муфто- и трубо- обрабаты-вающие

Пилонасека-тельные

Правильно- и бесцентрово- обдирочные

-

Для испытания инструмента

Делите-льные машины

Балансиро-вочные

-

-

На основе достигнутых темпов развития и масштабов производства в станкостроении в СССР создан значительный производственно-технический потенциал в виде наличного парка металлорежущих станков. Это позволило советскому станкостроению занять одно из ведущих мест в мире по производству широкой номенклатуры современных металлорежущих станков для самых разнообразных потребностей народного хозяйства.

 

Обзор подготовила Елена Михаленко