В структуру университета входят: институт повышения квалификации и переподготовки кадров и факультеты: механический, экономический, технологический, химико-технологический. В университете работает магистратура, аспирантура, докторантура, совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Университет аккредитован в качестве научной организации (свидетельство № 145 от 06.09.2022).
Университет предлагает совместные научные проекты по направлениям: зернопродукты; хлебобулочные и макаронные изделия; кондитерские изделия и пищевые концентраты; косметические средства; корма и кормовые добавки; алкогольные и безалкогольные напитки; овощные и мясные консервы, функциональное и детское питание; мясные и колбасные изделия; соусы, майонезы; молочные продукты; химволокна и полимерные материалы.
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров университета осуществляет переподготовку руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование в очной, заочной и дистанционной формах по специальностям:
Специальность |
Квалификация |
Срок обучения |
||
Бухгалтерский учет и анализ |
На базе высшего образования |
Бухгалтер-экономист |
18 месяцев |
|
Сертификация и управление качеством |
Специалист по качеству |
|||
Инженерная экология |
Инженер |
|||
Охрана труда в пищевой промышленности |
Специалист по охране труда |
19 месяцев |
||
Экономика и управление на предприятии промышленности |
Менеджер. Экономист |
20 месяцев |
||
Экспертиза продовольственных товаров |
Товаровед-эксперт |
|||
Проектирование программного обеспечения информационных систем |
Программист-аналитик |
21 месяц |
||
Финансы и кредит |
Экономист |
|||
Коммерческая деятельность на рынке товаров потребительского спроса |
||||
Производство продуктов питания из мясного сырья |
Инженер-технолог |
22 месяца
|
||
Производство продуктов питания из молочного сырья |
||||
Производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов |
||||
Производство пищевых продуктов и биологически активных веществ |
||||
Переработка и хранение зерна и хлебопродуктов |
||||
Производство волокно- и пленкообразующих полимеров и материалов на их основе |
||||
Технологическое оборудование пищевых производств |
Инженер-механик |
|||
Разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем
|
На базе среднего специального образования |
Техник-программист |
9 месяцев |
|
Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств |
Техник-механик |
|||
Лицам, прошедшим обучение, выдается диплом о переподготовке на уровне высшего образования государственного образца.
Продолжительность обучения:
на базе высшего образования: дневная форма 6–9 мес., вечерняя 10–16 мес., заочная 18-22 мес., дистанционная 12–20 мес.
На базе среднего специального образования: дневная форма 4 мес., вечерняя 6,5 мес., заочная и дистанционная 9 мес.
Стоимость обучения – от 190 бел. руб. ($60) в месяц.
Начало обучения по мере комплектования групп и индивидуально.
Повышение квалификации и стажировка проводятся для руководящих работников и специалистов в очной, заочной и дистанционной формах.
По окончании выдается свидетельство о повышении
квалификации, свидетельство о стажировке государственного образца, сертификат.
Возможна организация повышения квалификации на базе предприятия-заказчика.
Научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов института специализируется на научных исследованиях и разработках в области технологий послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна и семян; биотехнологий, производства БАД и пищевых добавок: пищевой и парфюмерно-косметической продукции.
2012027, г. Могилев, пр-т Шмидта, д. 3/1
Отдел цифрового образования
+375 (222) 63-92-70
email: ipk@bgut.by
www.bgut.by
Материал дублирует печатную версию статьи, опубликованную в журнале "Межрегиональная промышленность и торговля" №2(66) за 2023 г.