В структуру университета входят: институт повышения квалификации и переподготовки кадров и факультеты: механический, экономический, технологический, химико-технологический. В университете работает магистратура, аспирантура, докторантура, совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Университет аккредитован в качестве научной организации (свидетельство № 145 от 06.09.2022).
Университет предлагает совместные научные проекты по направлениям: зернопродукты; хлебобулочные и макаронные изделия; кондитерские изделия и пищевые концентраты; косметические средства; корма и кормовые добавки; алкогольные и безалкогольные напитки; овощные и мясные консервы, функциональное и детское питание; мясные и колбасные изделия; соусы, майонезы; молочные продукты; химволокна и полимерные материалы.
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров университета осуществляет переподготовку руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование в очной, заочной и дистанционной формах по специальностям:

Специальность

Квалификация

Срок обучения

Бухгалтерский учет и анализ

На базе высшего образования

Бухгалтер-экономист

18 месяцев

Сертификация и управление качеством

Специалист по качеству

Инженерная экология

Инженер

Охрана труда в пищевой промышленности

Специалист по охране труда

19 месяцев

Экономика и управление на предприятии промышленности

Менеджер. Экономист

20 месяцев

Экспертиза продовольственных товаров

Товаровед-эксперт

Проектирование программного обеспечения информационных систем

Программист-аналитик

21 месяц

Финансы и кредит

Экономист

Коммерческая деятельность на рынке товаров потребительского спроса

Производство продуктов питания из мясного сырья

Инженер-технолог

22 месяца

 

Производство продуктов питания из молочного сырья

Производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных

изделий и пищеконцентратов

Производство пищевых продуктов и биологически активных веществ

Переработка и хранение зерна и хлебопродуктов

Производство волокно- и пленкообразующих полимеров и

материалов на их основе

Технологическое оборудование пищевых производств

Инженер-механик

Разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем

 

На базе среднего специального образования

Техник-программист

9 месяцев

Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств

Техник-механик

         

Лицам, прошедшим обучение, выдается диплом о переподготовке на уровне высшего образования государственного образца.

Продолжительность обучения:
на базе высшего образования: дневная форма 6–9 мес., вечерняя 10–16 мес., заочная 18-22 мес., дистанционная 12–20 мес.

На базе среднего специального образования: дневная форма 4 мес., вечерняя 6,5 мес., заочная и дистанционная 9 мес.

Стоимость обучения – от 190 бел.  руб. ($60) в месяц.

Начало обучения по мере комплектования групп и индивидуально.

Повышение квалификации и стажировка проводятся для руководящих работников и специалистов в очной, заочной и дистанционной формах.

По окончании выдается свидетельство о повышении
квалификации, свидетельство о стажировке государственного образца, сертификат.
Возможна организация повышения квалификации на базе предприятия-заказчика.

Научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов института специализируется на научных исследованиях и разработках в области технологий послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна и семян; биотехнологий, производства БАД и пищевых добавок: пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

 

2012027, г. Могилев, пр-т Шмидта, д. 3/1

Отдел цифрового образования

+375 (222) 63-92-70

email: ipk@bgut.by

www.bgut.by

Материал дублирует печатную версию статьи, опубликованную в журнале "Межрегиональная промышленность и торговля" №2(66) за 2023 г.